Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Искусство изменений

Искусство изменений

Владислав БожедайНам кажется, что со многими жизненными проблемами справиться невозможно. Часто мы оказываемся в ситуации, когда старые методы решения проблем уже не работают, а новые еще не приемлемы. Как разорвать этот порочный круг? Только найдя выход в новой реальности.

Джорджио НардонэДОСЬЕ

Джорджио Нардонэ – итальянский психотерапевт, доктор психологии. Представитель школы Пало-Альто, студент Пола Вацлавика. Нардонэ развил идеи учителя и создал собственную школу стратегической терапии в Ареццо. Профессор работает с фобическими состояниями, приступами паники, нарушениями в питании. Автор многочисленных книг, переведенных на многие языки мира, в том числе и на русский.



«Существует не одна-единственная реальность, но множество реальностей в зависимости от пункта наблюдения и от инструментов, использованных для этого наблюдения»*. В новой реальности решение задачи существует. «Изменение перспективы приводит к изменению в восприятии реальности, которое изменяет саму эту реальность»*.

Если мы хотим добиться новых решений и быстрых изменений, то нам надо выйти за границы своего сознания, своей старой картины мира, внутри которой решения не существует. Среди способов, помогающих это сделать, любопытен метод краткосрочной стратегической терапии, разработанный итальянским профессором, психотерапевтом Джорджио Нардонэ, учеником Пауля Вацловика.

Нардонэ подкупает своими обещаниями, основанными на статистике: «Средняя эффективность – это 88% успешно решенных случаев. Средняя продолжительность терапии – семь сессий», – уверенно рассказывал он мне во время интервью, добавляя истории о том, что страховые компании легко оплачивают его услуги.

Беседовал я с Джорджио Нардонэ в Москве, куда профессор приезжал вести семинар для Московской службы психологической помощи населению. Программа, основанная на его методе, уже несколько лет работает в столице. Я пошел на семинар Нардонэ, потому что меня интересуют быстрые и эффективные методы. Терапия для Нардонэ, «скорее всего, напоминает шахматную партию между терапевтом и пациентом с его проблемами. Как и в случае шахматной игры, здесь присутствуют: правила игры, ее процесс и серия устанавливающих стратегий… имеющих целью успешное завершение партии»*.

То, что предлагает Джорджио Нардонэ, – один из видов когнитивной психотерапии, построенный, в том числе, на манипуляциях, о чем говорит и сам автор. Он очень мало работает с чувствами, много – с картинами мира. Чтобы вывести человека из обыденного сознания, он совершает, с точки зрения «чистой» логики, подмену понятий. В этом смысле Нардонэ – яркий продолжатель софистов и схоластов, что, впрочем, и не скрывает, но применяет он этот инструмент во благо. Краткосрочная терапия Нардонэ – это новая, зачастую иллюзорная картина мира во спасение, которая вызывает у клиента инсайт. Неудивительно, что многие психотерапевты скептически относятся к предложенному методу. Сам профессор в своих книгах приводит «ереси» с точки зрения психотерапии, на которых зиждется его метод.

«Обходным маневром при первых терапевтических ходах обычно является “отвлечение внимания” пациента, смещение его с предпринимаемых попыток решения проблемы на другие реакции, которые управляются терапевтом»**.

После того как клиент переживает первый опыт изменений, даже если они произошли с помощью манипуляций и психологической «ловушки», у него случается инсайт. Человек осознает тот факт, что он сделал то, что считал невозможным. То есть – сначала с помощью манипулятивных техник достигается инсайт, а потом терапевт работает с клиентом над осознанием этого факта. Победа зачастую становится результатом «доброкачественного» обмана.

Один из основных методов сторонников подхода состоит в разрушении стереотипов восприятия. Прекрасно иллюстрирует это следующая задача. Девять точек нужно соединить при помощи четырех прямых линий, не отрывая карандаш от бумаги. Эту задачу невозможно решить, находясь внутри квадрата, который задан точками. Все как в жизни. Люди не видят решения, находясь в клетке старых ментальных ограничений.

Нардонэ любит работать с метафорами, которые являются эффективными «непрямыми» инструментами воздействия на восприятие пациентом своей проблемы. Вот его метафора, показывающая, что можно найти решение, выйдя за границы ограничений, введя новый элемент, пусть даже верблюда.

«Некий богач завещал разделить свое наследство, состоящее из 39 верблюдов, между его четырьмя сыновьями следующим образом: старшему причиталась половина верблюдов, второму сыну – 1/4, третьему – 1/8, а младшему – 1/10 часть наследства. Задача казалась неразрешимой, пока на помощь наследникам не пришел мудрец. Он добавил своего верблюда и разделил все наследство, как завещал отец, – каждый из сыновей получил свою долю (20, 10, 5 и 4 верблюда соответственно) – затем мудрец забрал своего верблюда и ушел…»

Постоянно ставя шах старой картине мира с помощью метафор, стратагем и терапевтических «ловушек», Нардонэ заканчивает процесс терапии «матом» проблеме. «А пациент усваивает ряд “процедур” (которые дает ему терапевт – ред.), с помощью которых он может самостоятельно играть и выигрывать этот определенный вид партий»*.

Однако хочется предостеречь – старая картина мира, старые наработанные психологические защиты для чего-то вам были нужны. Готовы ли вы с ними расстаться? Подумайте о том, какова будет стоимость избавления от них и можно ли будет в случае необходимости вернуться назад.

КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ РЕШИТЬ НЕВОЗМОЖНО:

Помните, если вы не видите решения проблемы, это вовсе не означает, что его нет. Его нет в вашей картине мира. Обратите внимание на способ восприятия реальности и на ваши привычные реакции.

Многие проблемы решаются не с помощью правильных ответов, а с помощью правильных вопросов.

Обратите внимание на вашу систему межличностных отношений – не поддерживает ли она проблему? Помните, что ваши привычные отношения зачастую поддерживают сложившуюся картину мира, в которой вы не можете найти решения. Ваши старые «друзья» в данном случае – «враги» ваших изменений.

Зачастую приемлемые методы решения проблем уже не эффективны, а более действенные еще не приемлемы. И учиться надо не только тому, как решать проблемы, а тому, как их формулировать. Попробуйте при формулировке игнорировать имеющиеся в распоряжении старые проверенные решения. Они зачастую уже сформированы нашей психологической защитой и не дают ничего нового.

Изменение, согласно теории парадоксальных изменений, «происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем не является» (Арнольд Бейссер. Парадоксальная теория изменений). Чтобы знать, куда изменяться, надо понять, где ты находишься.

Менять картину мира лучше с помощью квалифицированного специалиста.

* Нардонэ Дж., Вацлавик П. Искусство быстрых изменений. Краткосрочная стратегическая терапия. М.: Издательство Института психотерапии, 2006.

** Нардонэ Дж. Страх, паника, фобия. Краткосрочная терапия.М.: Психотерапия, 2008.


Источник: "Наша психология" № 2 (70) Февраль 2013
Ссылка: http://www.psyh.ru/
Автор: Божедай Владислав

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru