Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.
(Осип Мандельштам)
Публикации
Виды внутриличностных конфликтов
К психологу часто приходят, чтобы изменить своё внутренне состояние.
Когда раздирают внутренние противоречия, и незримый бой идёт внутри человека и днём, и ночью - это как минимум неприятно. Не говоря о том, что внешние конфликты зачастую есть отражение наших внутренних конфликтов.
Причины внутриличностных конфликтов разные и соответственно и работа с ними будет отличаться. Рассмотрим некоторые их виды.
1. Мотивационный. Когда мы выбираем между:
- "хорошо и хорошо". И здесь надо отдавать себе отчёт, что потери не избежать ;
- безопасностью и риском. Точка роста практически всегда на границе зоны комфорта и неизвестностью, которая нас так пугает;
- двумя бессознательными стремлениями, как результат- человек в ступоре или не может достичь желаемое, сам себе мешает;
- внешней и внутренней мотивацией, например, когда надо выбирать между одобряемым обществом, престижным видом деятельности и делом к которому лежит душа, но оно невыгодное с материальной точки зрения.
2. Нравственный конфликт. Между желанием и долгом. Его легко обнаружить, когда в речи человека только и слышно "надо" и "должен", но не произносится "я хочу".
3. Ролевой конфликт. Связан с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей. Более того, можно не осознавать, почему не получается достичь ту или иную цель. Всё дело в том, что какая-то "роль против". Например, человек не может разбогатеть, так как он автоматически отрывается от своего окружения и становится плохим другом (как он считает, в глубине души).
4. Адаптационный конфликт. Его причины заложены в невозможности человека соответствовать требованиям новой для него действительности.
5.Конфликт между идеальным и реальным "Я" человека. Между желанием быть каким-то и тем, что есть на самом деле. Спасибо глянцевым журналам, работа у психолога будет всегда.
6. Несоответствия между мыслями и реакциями организма (ощущениями). То есть человек искренне думает и говорит одно, а тело реагирует и сигналит совсем о другом. Примером может послужить так называемая неконгруэнтность - слова несут один смысл, а интонация и жесты противоположные.
С внутриличностными конфликтами хорошо работают: техники НЛП, гештальт-терапия, метод символдрамы, медитативные техники, эриксоновский гипноз, системные расстановки.