Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Новый Год. Праздник, который не всегда с тобой

Новый Год. Праздник, который не всегда с тобой

Артюшкевич СергейКак так получается, что праздники порой даются с трудом? Как в анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки, которые блестят, а радости не приносят. Может, дело в неискренности? 

К примеру, мы ведь где-то понимаем, что лицо с экрана, которое надрывно желает "добрарадостисчастья", - ему на самом деле вообще всё равно (оно и про наше существование-то не догадывается). Как и плакаты, украшения, массовые мероприятия, которые к нам лично ну никак не обращены. Мы есть или нету - город в любом случае будет в лампочках. Печаль.

Однако, за каждой традицией, за каждым "так заведено" и "так надо", которые сливаются в массовую кутерьму, - стоят тысячи отдельных людей, увлеченно занимающихся чем-то очень личным в этот период. Чем? Всего лишь на время становятся собой. Это такая грань, когда самообманываться невозможно. Мы, к примеру, отчетливо понимаем - как прожили этот период, чего добились (или не добились) в итоге, и чего на самом деле хотим. Кто нам дорог? Что чувствуем, и как об этом сказать? Да, финал года (биологического или календарного) - это как маленькая смерть, где все предстает в истинном свете.

И когда вот в такие моменты мы сдаемся и начинаем фальшивить - праздник оказывается испорчен."Ходят в праздной суете разнообразные не те". Делаются ненужные покупки и поступки. Произносятся пафосные поздравления. Остается только заесть и залить алкоголем горечь от собственного вранья.

Да, праздник - это всегда про внутреннего ребенка. Про свои настоящие "хочу". Когда мы взрослые - эти вещи здорово ограничены жизненными обстоятельствами. Торжества редки и кратки именно потому, что надо все-таки сохранять связь с реальностью и не "залипать" в детстве. Но иногда бывает совершенно необходимо вернуться к нему, хотябы ненадолго. Вспомнить, кто вы, куда идете, и что на самом деле в этом мире для вас является важным.

Поэтому нет правильного способа встречать Новый Год или Рождество. Но если взглянуть правде в глаза - обязательно можно понять самое необходимое. Хочется укутаться в тишине и спокойствии? Или есть кто-то, с кем так важно побыть рядом? Насладиться молчанием, а может - сказать что-то простое и честное. А может - увидеть радость в чьих-то глазах, когда развернется подарок... И кто знает - что еще :)


Дата: 30.01.2015
Источник: Психологи на b17.ru
Ссылка: http://www.b17.ru/
Автор: Артюшкевич Сергей

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru