Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Публикации

Мальчики не плачут? или Про мужчин. С любовью...

Мальчики не плачут? или Про мужчин. С любовью...

Юлия Бокачева

В преддверии гендерных праздников предлагаю поговорить о мужчинах, точнее, об образе так называемого «настоящего мужчины».

В каждой цивилизации существуют достаточно определенные стереотипы «настоящего мужчины» и «настоящей женщины». В зависимости от особенностей конкретной культуры это могут быть довольно жесткие предписания, а могут быть относительно гибкие «пожелания», но они всегда в обществе есть, культивируются и активно транслируются всяческими общественными институтами, начиная от телевидения и рекламы, и заканчивая семьей.

Понятно, что раз они существуют и всегда существовали, значит, в них есть смысл и польза. Однако, стереотипы как любое упрощенное и обобщенное знание, имеют и ограничения, то есть в определенной степени могут приносить вред. О чем, собственно, я? Главный признак, который делит всех людей на группы — это пол. Исходя из этого, мы, в первую очередь, мужчины или женщины... Поэтому то, какими мы вырастаем, к чему в жизни стремимся и как себя оцениваем, во многом определяется нашей половой принадлежностью, или, если быть точнее, нашим воспитанием в связи с нашей половой принадлежностью... Предлагаю сегодня оставить за скобками вопрос о том, что больше влияет на психологические различия мужчин и женщин — природа/физиология или воспитание/культура (ибо это долгая история) и обсудить то, каким образом стереотип «настоящего мужчины» влияет на воспитание мальчиков, и как в дальнейшем он проявляется в жизни взрослых мужчин.

Итак, в современном стереотипе «настоящего мужчины» можно выделить несколько основополагающих идей, своеобразных «долженствований».

ПЕРВОЕ - «настоящий мужчина должен хорошо зарабатывать и быть успешным».

То есть ценность мужчины как бы измеряется величиной его заработка и успешностью на работе (а успешность, увы, тоже частенько оценивается финансовыми достижениями). Ведь так? В психологии для описания этого явления даже существует понятие «рыночной мужественности». Опросы показывают, что и мужчины, и женщины практически единодушны во мнении, что мужчина должен зарабатывать деньги. Так-то, казалось бы, неплохая мотивирующая мысль. Но давайте посмотрим, к каким не самым позитивным последствиям она может приводить (кроме, а иногда и вместо зарабатывания)...

Во-первых, эта идея серьезно влияет на мужскую самореализацию, так как зачастую толкает к выбору тех сфер деятельности и профессий, где есть возможность достижения хорошего финансового успеха (иногда в ущерб личным интересам и склонностям). Кроме этого, если мальчик воспитан в среде, где доминируют подобные представления, то его понятие о мужественности в целом будут конструироваться вокруг богатства, власти и положения в обществе. Но ведь всегда будет кто-то круче, богаче и сильнее; а это задевает, снижает самооценку и заставляет постоянно «наращивать обороты» (судорожно расти по карьерной лестнице, покупать всё более престижные вещи и т.п.). И, так-то, казалось бы, нет ничего плохого в карьерном росте и улучшении финансового уровня своего и семьи, если это не становится самоцелью и бесконечной гонкой... А такой стиль жизни приводит к стрессам и не добавляет счастья, так как некогда наслаждаться тем, что уже имеется...

Во-вторых, в большинстве случаев (не всегда! К счастью, есть и другие варианты), чтобы много зарабатывать, надо много времени посвящать работе. А это серьезно сказывается на выполнении отцовской и супружеской роли мужчины. Понятно, что чем больше времени человек проводит на работе, тем меньше его вклад в воспитание собственных детей. И я сейчас вовсе не о том, какая (ах!) несчастная мама, воспитывающая одна детей, а скорее о том, как много теряет мужчина, пропустивший взросление своих сыновей и дочерей из-за того, что он зарабатывал «для них» деньги...

И, в-третьих, невозможность соответствовать этому стереотипу (ведь далеко не у всех мужчин получается быть богатыми и успешными) компенсируется у некоторых другими способами «доказательства» собственной мужественности — такими, например, как жестокость (обычно по отношению к более слабым), или рискованное или саморазрушительное поведение...

 

ВТОРОЕ - «настоящий мужчина должен быть сильным и смелым».

Опять же, вроде и неплохая мысль. Но, во-первых, люди обладают разными характерами и разными задатками. Не всем дано быть сильными, и не все готовы быть смелыми. Следование этому стереотипу может приводить к неоправданно рискованным или даже агрессивным действиям («что, не мужик что ли?»).

Считается, что благодаря этому долженствованию мужчины в целом меньше, чем женщины, заботятся о своем здоровье и реже обращаются к врачам. Есть даже основания считать эту особенность одной из причин меньшей продолжительности жизни у мужчин.

 

ТРЕТЬЕ - «настоящий мужчина должен быть знающим и компетентным».

Классический вопрос: «если вы ведете машину в незнакомом городе и заблудились, что будете делать?» Женщина спросит дорогу у прохожего. Подавляющее большинство «настоящих» мужчин, прежде чем сделать это (если вообще сделают), несколько часиков поплутают по местности, так как они «разберутся сами». Знакомо? Те мужчины, кто «впитал» эту идею, обычно с трудом признают, что чего-то не знают и предпочитают не спрашивать совета. Также подобное убеждение может затруднять отношения, потому что мужчине бывает трудно признать свою неправоту (особенно перед женщиной) или допустить, что кто-то знает больше, чем он...

 

ЧЕТВЕРТОЕ - «настоящий мужчина не плачет».

Это стереотип, предписывающий мужчине быть не слишком-то чувствительным, а также способным самостоятельно решать свои эмоциональные сложности. Вот об этом хотелось бы чуть подробнее... Психологические исследования показывают, что мужчины не менее эмоциональны, чем женщины; но из-за представлений о мужественности вынуждены быть менее экспрессивными (то есть не показывать свои эмоции и чувства). Это приводит к тому, что мужчины как бы «не разрешают» себе чувствовать (или запрещают определенные эмоции — страх, печаль, сочувствие). Конечно, если с детства мальчик слышит, что «мальчики не плачут», то лучше он перестанет чувствовать, чем будет как бы не «настоящим мальчиком»... А ведь проживание эмоций, умение ими поделиться и понять эмоции другого человека — важные составляющие психологического здоровья и построения близких отношений.

Жесткое следование этой норме затрудняет получение поддержки... Ведь, чтобы получить поддержку, надо как бы «пожаловаться», рассказать о своей слабости, то есть стать уязвимым — а это для «настоящего мужчины» сложно, иногда практически невозможно... Этим же во многом объясняется то, что мужчины реже обращаются за психологической помощью. С друзьями за пивом проблемы обсудить — это по-мужски, а психотерапевт — нет (т. к. у «настоящего мужчины» эмоциональных проблем нет, он как бы «толстокожий»).

Эта норма отрицательно сказывается и на близких отношениях. Одна из наиболее частых «жалоб» жён на своих мужей - «он со мной не разговаривает»... И , как правило, речь идет об отказе (неумении, невозможности) говорить о чувствах и признавать их важность...

И еще — это долженствование мешает проявлению таких важных сторон отцовского поведения как нежность и забота. «Ведь «телячьи нежности» - это как-то не по-мужски!» А для ребенка это мощная составляющая отцовской поддержки, принятия и одобрения — причем как для девочки, так и для мальчика.

 

Таким образом, получается, что жесткое следование стереотипу «настоящего мужчины» вредит здоровью — физическому и психологическому и не способствует личному счастью (если под счастьем понимать не наличие каких-то материальных благ, а субъективное удовольствие от проживания жизни, ее наполненность).

Конечно, в последние десятилетия давление описанных стереотипов уменьшается, и появляется всё больше мужчин (сыновей, братьев, мужей и отцов; коллег по работе), способных чувствовать, проявлять эмоции и договариваться, признавая своё несовершенство (ну или, как минимум, право на существование альтернативного мнения).

И именно такие мужчины — настоящие, с яркой индивидуальностью и самопониманием - способны реализовать себя и своё предназначение, избавляясь от власти ограничивающих предписаний!


Дата: 23.02.2014
Источник: Психологи на b17.ru
Ссылка: http://www.b17.ru/
Автор: Бокачёва Юлия

Все публикации

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru