Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Психотерапия. Методы

Семейные расстановки по Хеллингеру

История

1950-е. Психотерапевт Вирджиния Сатир (Virginia Satir, 1916–1988) разработала технику «семейной скульптуры». Однажды на консультации отсутствовал один из членов семьи, его заменили посторонним человеком, и оказалось, что посторонний переживает те же чувства, которые испытывал бы реальный член семьи. Берт Хеллингер (Bert Hellinger) пошел дальше: он заменил всех членов семьи «актерами», дав клиенту возможность увидеть семейную историю со стороны и обнаружить повторяющиеся сценарии. В 2000-е Немецкая ассоциация расстановок исключила из своего названия имя Хеллингера, сочтя его подход директивным и небезопасным, а Хеллингер создал собственную школу.

Определение

Семейные расстановки (нем. Familienstellen) – авторский термин немецкого философа, богослова и психотерапевта Берта Хеллингера. В нем отражается суть происходящего: ведущий «расставляет» в пространстве участников группы («заместителей») в соответствии с тем, что говорит о своей семье клиент (один из участников группы). Благодаря этому он получает возможность увидеть всех членов своей семьи, включая самого себя, со стороны.Семейные расстановки по Хеллингеру

Принцип действия

Каждый из нас – часть семейной системы (отношений с родителями, братьями и сестрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, мужьями и женами), и когда она нарушается (например, родственники «забывают» о ком-то из членов семьи или перестают общаться), то нарушается и равновесие в отношениях. Этот сбой непроизвольно повторяют последующие поколения. Семейные расстановки оперируют понятием иерархии, что означает соподчинение. Например, родители всегда располагаются выше детей, потому что именно они создали семью. Расстановка помогает вернуться к естественной иерархии отношений.

Ход работы

Лучше всего его описал сам Берт Хеллингер: «Человек выбирает из группы совершенно незнакомых ему людей, которые будут замещать его родителей, братьев и сестер, включая его самого, расставляет их в пространстве относительно друг друга и садится на свое место. И вдруг на него сходит прозрение: «Что, это моя семья? У меня в голове было совсем другое представление о ней»*. Обычно расстановка – групповая работа, но ее можно сделать и один на один с психотерапевтом, а заместителями членов семьи послужат, например, разложенные на полу листы бумаги с обозначениями, кто есть кто.

Показания к применению

Причиной для исследования семьи может стать как желание прекратить повторяющиеся семейные сценарии и болезни, так и стремление найти лучшие решения для собственной жизни. Темой могут стать, например, одиночество или нехватка денег. Противопоказанием является состояние шока, например, вскоре после аварии расстановку делать не рекомендуется.

Как долго? Сколько стоит?

Обычно участники присматриваются к стилю ведущего, посещая несколько встреч, прежде чем заявить свою тему для расстановки. С участников во многих группах не взимают платы вообще, тогда как заявивший тему своей расстановки платит от 1500 до 5000 рублей. Некоторые специалисты не советуют делать расстановку чаще, чем раз в полгода-год.

Источник: http://www.psychologies.ru/
Основоположники: Хеллингер Берт
Книги:

К списку методов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru