Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Иных богов не надо славить:
Они как равные с тобой,
И, осторожною рукой,
Позволено их переставить.

(Осип Мандельштам)

Психотерапия. Методы

Эмоционально-фокусированная терапия

Эмоционально-фокусированная терапия

История

1980-е. Метод был создан канадскими психологами Сьюзан Джонсон и Лесли Гринбергом (Susan Johnson, Leslie Greenberg). С тех пор он претерпел множество изменений и усовершенствований и стал признанной практикой в области супружеской терапии.

Принцип действия

Этот метод основан на теории привязанности английского психиатра и психоаналитика Джона Боулби (John Bowlby) и предназначен для тех, кто не удовлетворен отношениями в паре. Цель терапии – наладить доверительные отношения между супругами, создать надежную привязанность, взаимную отзывчивость в отношениях, изменив их в сторону большей безопасности, близости и доверия. Создатели метода отмечают, что не работают с парами, которые явно собираются расстаться. Если же в ходе терапии выясняется, что супруги по каким-либо причинам не могут или не хотят быть вместе, им предлагается сменить вид психотерапии.

Ход работы

«Психолог выступает в роли хореографа парного танца», – говорит автор метода Сьюзан Джонсон. Он помогает партнерам переработать их переживания и предлагает экспериментировать с новыми способами взаимодействия.

Показания к применению

Эмоционально-фокусированная терапия показана для пар, которые хотят укрепить свои отношения. Однако в рамках супружеской терапии хорошо поддаются лечению депрессии и травмы каждого партнера.

Как долго? Сколько стоит?

Эмоционально-фокусированная терапия – краткосрочный метод. Длительность терапии от 6 до 20 встреч. Цена – 2500–4000 рублей за одну сессию.

Источник: http://www.psychologies.ru/
Основоположники: Боулби Джон
Книги: Эмоционально-фокусированная терапия (Д.Боулби)

К списку методов

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru