Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я - живой.

(Николай Заболоцкий)

Блог психотерапевта Бориса Пинскера
  • Архив

    «   Июль 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Не выходи из комнаты?

xudozhnik_Anna_Charina_07.jpg



Есть две крайности.

Считать, что ты принципиально можешь всё и это достижимо, лишь бы постараться и знать как.

Считать, что я ограниченный человек с ограниченными возможностями, наполнен тем, что в меня вложили и могу только то, что возможно, учитывая мои ограничения.


Первое утверждение для меня о том, что у меня есть надежда.

Второе - у меня есть границы.

Мир безграничен, в нем безграничен и я. Я могу всё, просто надо знать как, я надеюсь и делаю. И у меня получается. И можно привести огромное количество примеров этому. Даже можно сказать:  если захочешь, у тебя получится , я в тебя верю. Получится буквально всё, что угодно. И на этом месте для меня заканчивается исследование самого себя, а начинается история о всемогуществе и о фантазиях, оторванных от реальности.

Я ограничен в мире и я только человек, мои возможности упираются в мой слабые силы, в мои границы, я имею начало и конец, мне не стать другим. Эти убеждения явно ограничивают рост.

Так что же мне бы хотелось в идеале? Уметь выглядывать из окна и выходить из комнаты. Но сначала: полностью, до последнего винтика, плинтуса между стеной и полом, фактурой стен и запахом изучить, что же есть в моей комнате, на что я могу опираться, чтобы выйти и пойти чуть дальше.

Быть может, об этом предупреждал Бродский, помните? "Не выходи из комнаты… "Он говорил о том, что тебя ждет за пределами… много чего и это важно знать и предполагать, что ты сделаешь, когда встретишься… "… Запрись и забаррикадируйся     шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

"Но повод ли это в этой комнате сидеть, когда изучена она и обсуждено, что тебя может встретить в мире вокруг.

Да и Бродский…

Говорит ли он в серьез? О чем его стихи? В самом ли деле он призывает "не выходить из комнаты"?

Начиная каждую строфу:  "не выходи из комнаты", Бродский все больше накручивает ощущение абсурдности происходящего. Как в кривом зеркале, где увеличиваются и искривляются, но не предметы, а чувства и фантазии, поэт все больше и больше идет к преувеличению и наконец доходит до вселенских обобщений.

В этом его стихе диалектика всемогущества переплетается с диалектикой ограниченности существования.  Постепенно начинаешь понимать, что сама по себе жизнь пишущего строки стихотворения автора, как наблюдателя, вовсе не завязана на огриниченности "сидения в комнате"…  И если есть кураж посмотреть на всё то, что находится за пределами привычного бытия, можно попробовать выйти. Выйти, опираясь на самого себя.

Или взлететь. И вот, сам я не выдерживаю, предаваясь мечте,  разрывая ограничения, живя надеждой... Но посмотрите, насколько же увязаны детали бытовой картины мира с полетом птицы… Без опоры на реальность нет полета.

Помните? "Сердце, обросшее плотью, пухом, пером, крылом, бьющееся с частотою дрожи, точно ножницами сечет, собственным движимое теплом, осеннюю синеву, ее же увеличивая за счет еле видного глазу коричневого пятна, точки, скользящей поверх вершины ели; за счет пустоты в лице ребенка, замершего у окна, пары, вышедшей из машины, женщины на крыльце

foto1.png
Страницы: Пред. | 1 | ... | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 36 | След.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru