Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Как мир меняется! И как я сам меняюсь!
Лишь именем одним я называюсь,
На самом деле то, что именуют мной, -
Не я один. Нас много. Я - живой.

(Николай Заболоцкий)

Блог психотерапевта Бориса Пинскера
  • Архив

    «   Август 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Что-то не так в терапии. Критерии для клиента



1. Если с вами на терапии происходит нечто, похожее на привязывание вас непосредственно к терапевту, как к человеку и причём это привязывание такое, что вы чувствуете, что теряете в этой привязанности себя, как самостоятельную личность.
----------
Общий вектор стратегии психологической терапии в любой из основных психологических моделях (модальностях) сводится в конечном счёте к тому, чтобы позитивные изменения происходили именно в пространстве действительной жизни клиента. А все феномены отношений, которые возникают в терапевтическом пространстве являются только опорой, маленькой моделью, основой для творческого эксперимента в жизни. Эмоциональное "привязывание" (привязанность) клиента к терапевту могут свидетельствовать о том, что терапевт недостаточно заботится о поддержании границ терапевтического пространства, не уделяет внимание отчётливому обозначению "линии раздела" терапии и действительной жизни клиента и ответственности последнего за происходящее в ней.

2. Если во всём, что касается пары "вы-терапевт" (отношения, ощущения, состояния, чувства, мысли) присутствует нечто, о чём вы, по непонятным для вас причинам, не можете внятно и отчётливо заявить терапевту (в том числе, например, и о том, что считаете, что ему место - в психбольнице) и количество этого нечто не уменьшается от встречи к встрече.
-----------
Кстати скорее всего именно второй пункт является причиной того, что клиент начинает тратить энергию на размещение всего того, что он не может разместить в пространстве отношений с терапевтом - где-нибудь в другом месте: в этических комиссиях, в контролирующих органах, в прокуратуре и т.д.
-----------
3. Если сила ваших ощущений, состояний, переживаний и чувств на сессиях раз за разом переваливает ваш индивидуальный порог переносимости, за которым вы теряете возможность хоть как-то контролировать своё ориентирование, отдельные поступки и поведение в целом, а также утрачиваете способность вычленять смысл из происходящего.
----------
Пункт третий может означать, что неверно выбран профиль специалиста. Например вместо врача-психотерапевта или врача-психиатра выбран психологический терапевт.
----------
4. Если клиент чувствует, что на сессиях с терапевтом ему хорошо, но в пространстве его действительной жизни - всё по прежнему и нет никакого желания самому что-то менять (то есть, например, когда страдать оказывается всё равно легче, чем взять и что-то изменить).
----------
Пункт четвёртый может служить признаком, что терапевт очень хорошо реализует функцию поддержки ровно того, чего поддерживать ему предложил клиент. Всех всё устраивает до какого-то времени, ровно до того, когда начинает становиться заметным отсутствие движения. То есть встаёт вопрос: деньги вроде бы платятся и всё вроде бы хорошо, но эффекта  нет. И тогда потихонечку начинает зреть ситуация "что за дела?" и "он просто сосёт из меня деньги".
--------
5. Если вы четко ощущаете, что психотерапевта "много" на сеансе, он говорит все больше о себе, на вас почти не обращает внимание, вы для него - только повод для того, чтобы выразить хоть "кому-то" свои чувства.
-------
Это может означать "непроработанность" специалиста, то, что он совсем мало или никак не выделяет время на личную терапию.  

6. Если терапевт уделяет  много внимания вопросам секса, прикосновениям, не слышит или делает вид, что не слышит и не видит реакции клиента, идет на близкий контакт, быстро сокращая дистанцию.
--------
Подобного рода злоупотребления должны сразу насторожить и вопрос о том, для чего в данном случае "терапевту" нужно так себя вести - ведущий.
Важно сразу четко дать понять, что клиент пришел не для этого.
Лучше всего сразу покинуть такого "терапевта".

По материалам директора НИИ психогигиены и экологии развития психики С. Чернышёва с добавлениями Б.Пинскера

Цитировать | Быстрый ответ | ЛС | Ещё »
Страницы: Пред. | 1 | ... | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | ... | 35 | След.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru