Телефон: +7-911-912-51-73
ICQ: 463036888, 646075060, Skype: bobr65

Нет в мире ничего прекрасней бытия.
Безмолвный мрак могил - томление пустое.
Я жизнь мою прожил, я не видал покоя:
Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я.

(Николай Заболоцкий)

Новости

08.08.2016

"Королева истерии"

Осматривая знаменитую картину Пьера-Андре Бруйе «Лекция в клинике Сальпетриер», мы неизбежно будем привлечены образом демонстируемой публике женщины.

Бланш Витман 

Это реально существовавший в истории лечебницы Сальпетриер персонаж.  Пациентка, известная под именем Бланш Витман.  Её называли «королевой истерии», т.к. профессор Шарко предпочитал именно  ее присутствие, когда нужно было проиллюстрировать публично характер истерических припадков.

charcot-blanche.jpg

Пьер-Андре Бруйе, «Лекция в клинике Сальпетриер», 1887. Музей медицинского факультета Парижского университета.

"Особенностью клиники Ла Сальпетриер были мартовские публичные лекции, во время которых Ж. М. Шарко демонстрировал парижской публике истерические припадки in live, иллюстрируя на них свои теории. Все признавали, что Ж. М. Шарко проявлял известное мужество, отстаивая мнение о том, что истерия являлась болезнью, а не одержимостью или симуляцией, как было принято думать. Ж. М. Шарко подходил к изучению истерии с позиции таксономии, основной акцент он ставил на наблюдении, описании и классификации симптомов истерии, в особенности тех, которые были схожими с неврологическими: параличи, потеря чувствительности, конвульсии и амнезия. В 1880 году Ж. М. Шарко доказал, что эти симптомы имеют психологическую природу, индуцируя и снимая их с помощью гипноза" (Жан Мартен Шарко: великая личность, врач, ученый, учитель)

Бланш Витман Один из учеников профессора Шарко описывал Бланш так: «Бланш высока, около 1,64 м, корпулентна (70 кг), рыжая, с лимфатической конституцией. Кожа белая. Грудь большая. Умственные способности ниже среднего. Память достаточно хорошая. Ее взгляд блестящий: вид мужчин и контакт с ними вызывает в ней особое возбуждение».  

Впоследствии, когда Витман спросили, симулировала ли она истерические припадки на показах профессора она ответила: «Если у нас приступ, мы не можем вести себя иначе. И в этом не было ничего приятного. Кроме того, вы верите, что было легко одурачить месье Шарко? Были, конечно, и такие пациентки, которые пытались ломать комедию, но Шарко метал в них простой, но вместе с тем испепеляющий взгляд, после чего они немедленно успокаивались».  

После смерти Шарко, когда интерес к истерии угас, бывшая пациентка устроилась на работу рентгенологом, а позже в радиологическую лабораторию Кюри. Это стало причиной развития у нее рака, приведшего к множественным ампутациям.  Насколько данные сведения достоверны, сейчас мы сказать не можем, но дух эпохи, личность профессора Шарко и его скандально известной пациентки, вы непременно почувствуете  в романе П.У.Энквиста "Книга о Бланш и Мари".

Ниже - публикации, найденные в сети, о Жане Мартене Шарко,  о  картине Пьера-Андре Бруйе, изображающей нашу героиню, о больнице Сальпетриер , а также вы можете скачать и прочитать роман Энквиста "Книга о Бланш и Мари"

Жан Мартен Шарко: великая личность, врач, ученый, учитель

Жан Мартен Шарко: великая личность, врач, ученый, учитель

Источник: УКРАЇНСЬКИЙ ВІСНИК ПСИХОНЕВРОЛОГІЇ
Ссылка: http://uvnpn.com.ua/

«Пусть говорят о враче, что он умен, что он прекрасно знает физиологию, анатомию; конечно, это очень льстит ему; но самой лучшей похвалой для него будет, если его назовут наблюдателем, т. е. человеком, умеющим видеть то, что не замечают другие»

Ж. М. Шарко

 
Истерическая демонстрация

Истерическая демонстрация

Источник: Журнал "Российские аптеки" №6, 2015 г.
Ссылка: http://rosapteki.ru/

Картина «Лекция в клинике Сальпетриер» была написана французским художником Пьером-Андре Бруйе в 1887 году и с большим успехом выставлялась в Париже. На ней изображен выдающийся врач Жан-Мартен Шарко, один из основателей современной неврологии и психотерапии. Профессор запечатлен в момент проведения занятий, он демонстрирует слушателям одну из своих пациенток.
 
Больнице Сальпетриер 400 лет

Больнице Сальпетриер 400 лет

Автор: Сарников Никита
Дата: 02.12.2012
Ссылка: http://ru.rfi.fr/

Вопрос о том, как избавить столицу Франции от нищих, бродяг и прочего «деклассированного элемента» стоял всегда, как он стоит и сейчас. ... В разные периоды истории столицы Франции он решался по-разному – как мерами репрессивными, так и мерами гуманными. Возникновение больницы Сальпетриер связано именно с этой проблемой в жизни Парижа    
 
Книга о Бланш и Мари

Книга о Бланш и Мари

Автор: Энквист Пер Улов
Скачать: Ссылка

Неправдоподобная история, основанная на реальных событиях. Переплетения судеб Бланш Витман, скандально известной пациентки доктора Ж. М.Шарко, и Мари Кюри, дважды лауреата Нобелевской премии
                  

К списку новостей

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru